-Ты шутишь или всё же серьезно? -Я шучу всерьёз.

Есть у нас в городе одна по-настоящему клёвая особенность. Вот только мало кто о ней знает, похоже.

Вы когда-нибудь видели радугу зимой? Не после дождя, а именно зимой, в мороз? А я не просто видел. Я её постоянно вижу.

Дело в том, что с конца зимы и весь перелом от зимы к весне утром над Обью время от времени появляется радуга. Довольно-таки блеклая, однако, если знать, куда смотреть, то вполне заметная. Заметно её бывает при несильной пасмурности или лёгком тумане, когда с одной стороны солнце не слишком ярко светит и не засвечивает её собой, а с другой стороны — его света достаточно для образования радуги. Хорошо рассмотреть её получается с моста над ж/д путями на Восходе, с ближнего к Восходу конца моста над рекой и… из окон главного корпуса нашего универа, выходящих на восток, этажа этак с пятого-шестого. Это те места, с которых я её гарантированно ловил, и не раз, и не только я. И вообще — есть у неклоторых из нас такое развлечение — ловля этой радуги.

Я сама впервые её засекла лишь курсе на втором, когда в один из таких удачных моментов проезжала по этому самому мосту над путями и, скучая, палила в окно маршрутки. Сначала моё внимание привлекла полоса света вдалеке. А когда я в неё всмотрелась — офигела — потому что тут до меня дошло, что это — радуга. Радуга!!! В феврале!!! В минус двадцать!!! У меня в самом прямом смысле челюсть отпала.  Я закрутила головой по сторонам — и поняла, что никто, кроме меня, её не заметил. На улице люди спешили каждый по своему делу, уткнувшись глазами себе под ноги, в мобильники, в толпу людей — куда угодно, но только не в небо. Люди, едущие со мной в маршрутке, тоже смотрели на что угодно, кроме радуги. А мне хотелось закричать: «Люди! Смотрите! Радуга! Радуга зимой! Да посмотрите же!!!» — а всем было пофиг.

И, наверное, именно в тот момент моё желание взрослеть и обзаводиться всеми атрибутами взрослой жизни, как то: карьера, престижная высокооплачиваемая работа, муж, дети, материальные блага типа огромной квартиры и машины и прочая-прочая-прочая — отпало окончательно. Потому что вот они — все эти взрослые люди, уныло идут, уткнувшись себе под ноги, без улыбок, не замечают этих чудес. А потом ноют, что жизнь говно, что счастья нет, что все их задолбали. А на самом деле это они себе эту яму и выкопали. Я? Я себе этого не хочу! Вы можете мне говорить что угодно — но примеров такой вот «жизни» я насмотрелась предостаточно. Может быть, я об этом и пожалею когда-нибудь, лет через 50. Может — раньше. Но — не сейчас, когда вы вязнете в дрязгах, склоках и поблемах, а я — наслаждаюсь жизнью настолько, насколько могу, и НИКТО не может мне в этом помешать.

 

Чудеса — они всегда рядом. Главное — если не знаешь, куда смотреть, время от времени внимательно осматриваться по сторонам.

 

//Упс, что-то я не в ту степь вообще ушла. Хотела просто о радуге рассказать, а ушла в какую-то лирику, пополам с философией и с разговорами за жизнь социальной тематики. О__о"