Бьякко Арэмида
-Ты шутишь или всё же серьезно? -Я шучу всерьёз.

Я в очередной раз полностью перечитала этот цикл. В который раз мысленно поблагодарил Азуняна за то, что на мне его отрекомендовала. Воистину — один из моих любимейших циклов книг на сегодня.

Я не понимаю тех, по ругает НС. Может быть потому, что смотрю на весь этот цикл под углом, сильно отличающимся от взглядов других? Помнится, когда я рассказала Азушке о своих впечатлениях, она долго пыталась их переварить… а потом долго удивлялась, как не подумала о таком взгляде на вещи раньше.

Когда только начала читать — относилась к НС как к обычной фентезюхе. А вот на «Колумбах» меня неожиданно осенило — это же самое натуральное пародийное фентези! То, как тонко обстёбываются все те приёмы, темы, сюжеты и типы персонажей, которые современные русские авторы (аффтары, аффтары) так любят повсеместно использовать — это не передать словами.

Ещё одна особенность НС — это наличие обоснуев у абсолютно всех роялей в кустах. И обоснуй этот всегда один и тот же(!) и железобетонный(!) (попробуйте это оспорить, опираясь на текст книги). Думаю, особого спойлера не будет, если я напрямую скажу, что этим обоснуем является ни что иное, как те самые Силы Судьбы, которые упоминаются всеми героями, постоянно и не всегда цензурно.

Можете быть со мной не согласны, но кроме как «Рубаками современного русского фентези» я этот цикл назвать не могу. Язык не поворачивается. (Да, да, я имею в виду те самые легендарные эпично-виновые Slayers, широко известные как в анимешных кругах, так и в тусовках простых смертных.)

Так и охота повопить на страничке Федотовой: «Автор, пиши ещё!!!» У меня уже есть все пять книг в бумажном варианте и я не откажусь от ещё нескольких. Лулзы с этого цикла я готов ловить бесконечно.

З.Ы. Давняя моя головная боль: весь этот цикл в бумаге для Азуняна. Когда Рэм ищет подарки для дорогих ему людей это превращается в манию или паталогию. Вот уж на что я ни сил, ни времени, ни ресурсов не жалею. -__-" Последняя — точнее самая первая книга цикла — осталась. 2006 года, сцуко, всего несколько тысяч экземпляров. Вот уж когда в пору самой чесать в затылке и идти обращаться к разнесчастным Силам Судьбы!